|
|
Registros recuperados : 16 | |
3. | | HEDGES, J. L.; CLARK, W. A.; QUAY, P. D.; RICHEY, J. E.; DEVOL, A. H.; SANTOS, U. de M. Composition and fluxes of particulate organic material in the Amazon river. Limnology and Oceanography, v.31, n.4, p.717-738, 1986. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
4. | | KRUSCHEM, A. V.; BALLESTER, M. V. R.; VICTORIA, R. L.; BERNARDES, M. C.; LEITE, N. K.; HANADA, L.; VICITORIA, D. de C.; TOLEDO, A. M.; OMETTO, J. P.; MOREIRA, M. Z.; GOMES, B. M.; BOLSON, M. A.; GOUVEIA NETO, S.; BONELLI, N.; DEEGAN, L.; NEILL, C.; THOMAS, S.; AUFENKAMPE, A. K.; RICHEY, J. E. Efeitos das mudanças do uso da terra na biogeoquímica dos corpos d'água da bacia do rio Ji-Paranpa, Rondônia. Acta Amazonica, Manaus, v. 35, n. 2, p. 197-205, abr./jun. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
5. | | MARKEWITZ, D.; FIGUEIREDO, R. D.; MELAC, J. M.; NOVO, E.; RICHEY, J. E.; RICHEY, J. River corridors of the Amazon Basin and their response to Anthropogenic Change: A look back and a glimpse forward. In: MEETING OF THE AMERICAN, 2010, Foz do Iguaçu. Meeting of the Americas Abstracts... Washington, US: American Geophysical Union, 2010. Não paginado. U41B-04. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
6. | | MARTINELLI, L. A.; DEVOL, A. H.; FORSBERG, B. R.; VICTORIA, R. L.; RICHEY, J. E.; RIBEIRO, M. N. G. Descarga de solidos dissolvidos totais do Rio Amazonas e seus principais tributarios. Geochim. Brasil., v.3, n.2, p.141-148, 1989. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
11. | | RICHEY, J. E.; DEVOL, A. H.; WOFSY, S. C.; VICTORIA, R.; RIBERIO, M. N. G. Biogenic gases and the oxidation and reduction of carbon in amazon River and floodplain waters. Limnology and Oceanography, v.33, n.4, part 1, p.551-561, 1988. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
12. | | RICHEY, J. E.; HEDGES, J. I.; DEVOL, A. H.; QUAY, P. D.; VICTORIA, R.; MARTINELLI, L.; FORSBERG, B. R. Biogeochemistry of carbon in the Amazon river. Limnology and Oceanography, v. 35, n. 2, p. 352-371, 1990. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
13. | | RICHEY, J. E.; MEADE, R. H.; SALATI, E.; DEVOL, A. H.; NORDIN JUNIOR, C. F.; SANTOS, U. dos. Water discharge and suspended sediment concentrations in the Amazon River: 1982-1984. Water Resources Research, v.22, n.5, p.756-764, May, 1986. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
14. | | VICTORIA, D. de C.; BALLESTER, V.; RICHEY, J. E.; PEREIRA, A. R.; SANTIAGO, A. V. Hydrologic simulation of amazon basins using the Variable Infiltration Capacity model (VIC) In: THE MEETING OF THE AMERICAS, 1., 2010, Foz do Iguaçu. Anais... Washington, DC: AGU Meetings, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Territorial. |
| |
16. | | VICTORIA, R. L.; MARTINELLI, L. A.; TRIVELIN, P. C. O.; FORSBERG, B. R.; RICHEY, J. E.; DEVOL, A. H. The use of stable isotopes in studies of nutrient cycling: carbon isotope composition of Amazon varzea sediments. Biotropica, v.24, n.2b, p.240-249, 1992. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
Registros recuperados : 16 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/04/2024 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. N. P.; CASTOR, J. de J. da S. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; NADIA ELIGIA NUNES PINTO PARACAMPO, CPATU; JULIETA DE JESUS DA SILVEIRA CASTOR, CNPGL. |
Título: |
Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, v. 52, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta. |
Conteúdo: |
O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional |
Thesagro: |
Açaí; Composição Química; Euterpe Oleracea; Nutrição; Processamento. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163643/1/Chemical-composition-and-seasonal.pdf
|
Marc: |
LEADER 02267naa a2200241 a 4500 001 2163643 005 2024-04-16 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434$2DOI 100 1 $aMATTIETTO, R. de A. 245 $aChemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aNa publicação: Julieta de Jesus da Silveira Neta. 520 $aO fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado. Muitos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais existem sobre o açaí, mas poucos relacionados a esse alimento de consumo direto (artesanal). Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados na cidade de Belém-PA, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional 650 $aAçaí 650 $aComposição Química 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aNutrição 650 $aProcessamento 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aPARACAMPO, N. E. N. P. 700 1 $aCASTOR, J. de J. da S. 773 $tCientífica$gv. 52, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|